AVISO DE PRIVACIDAD

Manuel García Wigueras, quien cuenta con la debida autorización por parte de la comisión nacional de seguros y fianzas (CNSF) para realizar la actividad de intermediación, con cédula tipo “A1” número C3062012 con vigencia hasta 16 de julio del 2023. –en lo sucesivo “EL RESPONSABLE”-, en apego a los principios de información, consentimiento y finalidad contenidos en los artículos 8, 12 y 15 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la Ley), así como 11 y 23 de su Reglamento, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad con la finalidad de que en el marco de los servicios ofertados, y de las interacciones desarrolladas en el sitio (https://www.lagodelosbusiness.com/) usted otorgue su consentimiento informado.

  • FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

“EL RESPONSABLE”, tratará sus datos de carácter personal para hacerle llegar información solicitada, ofertarle contenidos multimedia, programas de capacitación gratuitos y con costo, asesoría financiera y patrimonial, todos en modalidad en línea y/o presencial. En este tenor, usted reconoce y consiente expresamente que, para el óptimo desarrollo de las acciones arriba enunciadas, “EL RESPONSABLE” tratará los siguientes datos de carácter personal: 1) nombre, 2) fecha de nacimiento, 3) correo electrónico personal, 4) género, 5) edad, y 6) teléfono celular. Asimismo, “EL RESPONSABLE” tratará los siguientes datos carácter financiero y patrimonial: 1) Afore, 2) ingresos y egresos, 3) régimen fiscal ante Hacienda, y 4) preferencias de ahorro y/o inversión.

En adición, para prestar satisfactoriamente los servicios encomendados, podremos solicitar y obtener sus datos de distintas formas: 1) cuando usted nos los proporciona directamente a través de los instrumentos que ponemos a su disposición, 2) cuando visita nuestro sitio web o utiliza nuestros servicios en línea, y 3) cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por la Ley.

“EL RESPONSABLE” creará, estudiará, analizará, actualizará y conservará su expediente en apego a la legislación aplicable en materia de protección de datos personales y prestación de servicios financieros.


Si usted decide no proporcionar al “RESPONSABLE” ciertos datos personales, o desea ejercer su derecho de cancelación, acepta la posibilidad de que “EL RESPONSABLE” le niegue la prestación de los servicios solicitados.

  • MEDIDAS DE SEGURIDAD.

Con el fin de proteger sus datos de carácter personal, “EL RESPONSABLE” categorizará la información que se encuentra en su posesión legal y adoptará las medidas jurídicas, operativas y tecnológicas de acuerdo a la naturaleza de los datos y al tratamiento al que se encuentran sujetos.

  • TRANSFERENCIAS Y REMISIONES.

En el marco de los servicios que usted solicita, “EL RESPONSABLE” podrá contratar con terceros y comunicar sus datos personales a los encargados vinculados con “EL RESPONSABLE” que tengan la necesidad de tratarlos para materializar los servicios requeridos. En virtud de lo anterior, sus datos personales podrán ser transferidos a terceras personas distintas de “EL RESPONSABLE” dentro y fuera de la República Mexicana con la única finalidad de prestar los servicios descritos en el presente Aviso de Privacidad. Para tal efecto, en términos del artículo 51 del Reglamento de la Ley, la relación entre “EL RESPONSABLE” y dichos terceros está establecida mediante cláusulas contractuales, términos y condiciones, y otros instrumentos jurídicos que permiten acreditar su existencia, alcance, y contenido.

Asimismo, se hace del conocimiento del titular que las interacciones desarrolladas en el marco de redes sociales empleadas por el “RESPONSABLE” se sujetarán a los términos y condiciones de éstas, incluyendo sus propios avisos de privacidad.

  • USO DE COOKIES Y WEB BEACONS

Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre el usuario, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña.

Por su parte, las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

Una vez expuesto lo anterior, hacemos de su conocimiento que utilizamos cookies y web beacons para obtener información de carácter personal como la siguiente:

  • Su tipo de navegador y sistema operativo.
  • Las páginas de Internet que visita.
  • Los vínculos que sigue.
  • La dirección IP.
  • El sitio que visitó antes de acceder al nuestro.

Dichas tecnologías pueden ser deshabilitadas. Para conocer el procedimiento para hacerlo, consulte el siguiente vínculo https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=ES o envíe un correo a la siguiente dirección de correo electrónico contacto@lagodelosbusiness.com

  • TRATAMIENTOS AUTOMATIZADOS

Para mejorar la experiencia de interacción en el sitio, así como ofertarle los servicios solicitados de la mejor manera posible, “EL RESPONSABLE” emplea herramientas de tratamiento automatizado con la única finalidad de analizar, organizar e interpretar la información, así como para emitir recomendaciones a “EL RESPONSABLE”. En ningún momento y bajo ninguna circunstancia, en el marco de las acciones aquí referidas, la aplicación tomará decisiones de forma independiente, debiendo, en todo momento, “EL RESPONSABLE” tomar las decisiones relativas al tratamiento de la información de carácter personal, así como del servicio solicitado.

  • PLAZOS DE CONSERVACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES.

Los plazos de conservación de sus datos de carácter personal no excederán de aquellos necesarios para el cumplimiento de las finalidades aquí descritas. Una vez cumplidas las mismas, y cuando no exista disposición legal que establezca lo contrario, “EL RESPONSABLE” procederá al bloqueo ya a la cancelación de sus datos personales.

  • IMPLEMENTACIÓN DE MEDIDAS COMPENSATORIAS.

En términos de los artículos 18 de la Ley y 32 de su Reglamento, “EL RESPONSABLE” podrá implementar medidas compensatorias, los cuales son mecanismos alternos para dar a conocer a los titulares el aviso de privacidad, a través de su difusión por medios masivos de comunicación u otros mecanismos de amplio alcance, en lugar de poner a disposición el aviso a cada titular, de manera personal o directa. 

  • MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN.

Los titulares tienen el derecho de ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición vinculados a sus datos personales en cualquier momento. Para tal efecto, los titulares o sus representantes legales, deberán presentar su solicitud en:

  • La dirección electrónica contacto@lagodelosbusiness.com

Las solicitudes de acceso, rectificación, cancelación u oposición que usted pudiera ejercer deberán: 1) tener su nombre completo, 2) acompañar los documentos que acrediten su identidad y, en su caso, la representación legal de quien estuviera actuando en su nombre, 3) señalar el domicilio o bien, el correo electrónico para que “EL RESPONSABLE” comunique la respuesta a la solicitud correspondiente, 4) describir de manera clara y precisa los datos personales respecto de los cuales presenta su solicitud, y 5) referir cualquier otro dato o exhibir cualquier otro documento que permita facilitar la localización de sus datos personales.

Para responder a su solicitud con la determinación adoptada, “EL RESPONSABLE” tendrá un plazo de 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales para responderle. Si la solicitud es procedente, se hará efectiva dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se le haya comunicado la respuesta anterior. Estos plazos podrán ser ampliados por una sola vez y por un periodo igual, cuando las circunstancias del caso particular lo ameriten. La entrega de la información procederá previa acreditación de su identidad o de su representante legal, según corresponda.

Si usted desea revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales por parte de “EL RESPONSABLE”, lo deberá informar por escrito directamente al departamento de datos personales, y/o al correo electrónico contacto@lagodelosbusiness.com

  • MODIFICACIONES AL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD.

“EL RESPONSABLE” se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para ajustarnos a la realidad institucional, requerimientos legales, novedades jurisprudenciales, e instrumentos de gobernanza corporativa. Dichas modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios: i) nuestra página de Internet https://www.lagodelosbusiness.com/privacidad

La fecha de la última actualización al presente Aviso de Privacidad: 03/Agosto/2021